注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tales~曾经的我们~

想起你的好

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业化学。爱好文学。同时还喜欢美术、摄影、哲学、经济学、新闻传播学和计算机。目前乐器小提琴,最想学的乐器是钢琴。对ACG有爱。

网易考拉推荐

ubuntu 10.10 netbook版试用感受   

2010-10-11 13:01:07|  分类: Computer |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感受就一个字:2
居然默认没有右键菜单,这设定相当诡异。
机器配置是t300/1g内存/集成显卡,跑起来居然会不时卡几下,真不知道这系统是怎么优化的。
再来说说这个版本所谓的最大亮点unity。这个东西的存在让我觉得这系统是冲着ipad去的,这也让我稍微明白了点儿为什么没有右键菜单。可是实际用起来却与ipad相去甚远,不仅切换特效上被甩了几条街,菜单排布也急需改进,最重要的是,居然不支持拖拽新图标到左边栏。我的天啊,您老是摆设么?
我认为切换特效对于用户体验来说十分重要,这点可以参看ios和s60v5的区别。前者切换异常流畅,甚至感觉是无缝的,让用户感到心情愉悦。而后者的切换总是慢半拍,给人一种系统很卡很迟钝的感觉。而unity比起后者有过之而无不及。如果说卡是因为配置过低的话,那我实在搞不明白,这个为上网本而生的系统,到底需要怎样强悍的配置。
许多功能的默认阉割让linux用户觉得这个系统简直就不是linux,对于小白用户来说这个系统比起ipad简直就是天书。ipad有一大堆免费的应用,可以一键看杂志发微博,还有各种新奇好玩的小游戏,你有什么呢?你能指望那些gui做的烂糟透了的开源软件来吸引小白用户么?对于国外用户来说,也许最大的吸引力就是免费了吧。
对于国内用户来说,免费根本就是毫无意义的,因为在这个国度,你想找个正版xp简直就像大海捞针。这个系统带给你的都是一堆国内无法使用的应用:facebook,twitter或者flickr之流。人人桌面?没有。开心网应用?没有。一键新浪微博?也没有。qq总该有了吧?还是没有。什么都没有,那我还要你干什么?
总之ubuntu还任重道远,想进入中国市场更是还有更多的路要走。好好做好用户体验吧,别整天整些没用的东西,光是宣传得好听。实在不行,就不要出那么频繁。6个月一个版本,你不嫌懒得装,我还嫌升级浪费时间呢。

-----------------------------
update 2010.10.12
手机发的时候忘了说了,这系统在安装的时候还是值得称赞的,比如那个改变磁盘分区大小的方式就很直观,还有就是一边安装一边设定时区键盘布局等等
-----------------------------
update 2010.10.20
很奇怪这篇日志的访问量怎么那么高。今天用百度搜了一下,发现搜索ubuntu 10.10 netbook,这篇日志居然是排首位的……233max
出于负责任的态度,那就继续更新一下试用感受吧。
昨天拿自己的笔记本装了双系统,win7和ubuntu 10.10 netbook。笔记本是神舟的,三年多前买的,配置是T5250+1G内存+GeForce8600M GS显卡。这个配置跑Unity还是有点卡,图标显示比较慢。
刚装完的时候是进不了Netbook Edition的,会提示你没有显卡驱动,然后直接进入desktop版本……汗。之后装好驱动,再进入netbook版本。不同的驱动下有不同的表现,173比较糟糕,新版本会比较好一点。
软件中心的话,确实有了些改观,比如说按照不同的源来显示软件分类这个就不错,至少容易区别第三方源的软件与官方源的软件了。
ubuntu 10.10 netbook版试用感受 - Tales - Tales~曾经的我们~

之前提到的Unity左侧面板不支持拖拽新图标,那么新图标要怎么添加呢?运行一个程序,该程序的图标就会在左侧面板出现,然后在图标上点击右键,选择“保留在启动器中”就行了。更改图标排列顺序的话,把图标横向拖拽,选好位置后再放入即可。总之,还是很多不方便之处的,自己可以改的东西也很少。
ubuntu 10.10 netbook版试用感受 - Tales - Tales~曾经的我们~

ubuntu 10.10 netbook版试用感受 - Tales - Tales~曾经的我们~
 
希望在以后的更新中可以对Unity进行改进,并且提高流畅性。否则一个并不怎么好看的花瓶,谁又会要呢?
  评论这张
 
阅读(2284)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017