注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tales~曾经的我们~

想起你的好

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业化学。爱好文学。同时还喜欢美术、摄影、哲学、经济学、新闻传播学和计算机。目前乐器小提琴,最想学的乐器是钢琴。对ACG有爱。

网易考拉推荐

我在Ubuntu 11.04升级中遇到的问题及解决办法:关于ubuntu-minimal和grub  

2011-05-13 21:11:16|  分类: Computer |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前11.04正式版发布的时候,我把我自己的机器第一时间升级到了11.04,并且没有遇到什么问题。但是后来升级别的机器的时候遇到了一些问题,整理一下,也算是给自己留个备份。

有一台老机器(硬件很老很烂的),是从9.10开始用的,一直升到10.10都没出过什么问题。升级11.04的时候出现了以下问题:
在更新软件包信息后无法找到必需的软件包“ubuntu-minimal”。
请将此报告为'update-manager'软件包的bug并将/var/log/dist-upgrade/下的文件包含在bug报告中
因为之前更新源还没有同步完的时候我就点击了升级,我怀疑是那里出了点问题。再看了一下,果然显示升级到的版本是11.04 beta2版本。
于是更新了一下
sudo update-manager -c
这下显示的是即将升级到11.04正式版了,但还是出现上面那个问题,折腾了很久也没有解决。最后索性将所有第三方的源都删除,包括ubuntu合作商店的源也一并删除,结果居然能够顺利升级了。至于原因,不明。

升级的时候会提示你是否覆盖一些软件的设置,我觉得还是不要覆盖的好,容易出问题。比如我就是在grub设置的时候点了使用新版本的设置,结果开始进不了系统了,显示如下:
Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible device or file completions.
 
我在Ubuntu 11.04升级中遇到的问题及解决办法:关于ubuntu-minimal和grub - Tales - Tales~曾经的我们~

 
按照这篇文章给出的方法,我决定就在grub界面进行修复。我的Ubuntu系统安装在/dev/sda3 (hd0,msdos3),所以使用如下设置:
set root=(hd0,3)
linux /vmlinuz root=/dev/sda3 r0
initrd /initrd.img
boot

之后顺利地进入了系统。但是在继续修复grub的时候出现了问题。重启之后出现以下字样:
grub loading
error: file synbol 'grub_xputs' not found
grub rescue>

于是我又找了一张10.04.01的LiveCD(手头暂时没别的了)进入系统进行修复,结果重启之后又变成了下面的字样:
grub loading
error: the symbol 'grub_puts_' not found
grub rescue>

于是急急忙忙又下了一张11.04的DVD再进去修复(事实证明应该不是CD版本的问题)。我认为是我在执行grub安装的时候出现了错误。虽然我的系统是装在/dev/sda3的,但是在执行安装命令附加硬盘参数的时候,应该使用的是sda。具体如下:
sudo su
mount /dev/sda3 /mnt
grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda       --------->不要写/dev/sda3
显示Installation finished.No Error Reported。如果不行就加参数--force
update-grub    ---------->如果失败就重启之后做这一步

之后重启电脑就OK了。

最后吐一下槽。我不知道grub的这个问题到底算不算bug,但是这也确实是个很大的问题。对于一名普通用户,本来兴致勃勃地升级新系统,结果一重启看见一个大黑屏,这让那些被枪文蛊惑来“告别windows的死机与蓝屏,拥抱linux的稳定与高效“的用户们情何以堪呢?所以说Ubuntu(或者说Linux)桌面化的道路还任重而道远,如果不在这些小细节上下足功夫,每天只是自high一些没人关心没人喜欢的更新,那与windows和macos的差距只会越来越大(虽然说比起过去的linux版本,ubuntu已经易用很多了)。前阵子看见有人对android系统嗤之以鼻,认为这个对开源代码没有什么贡献的破玩意儿根本不值一提,但是别忘了,这个基于linux内核的手机系统(没说错吧?)已经超越了绝大多数linux发行版的普及量(或者总量?)。因为至少他的开发者知道,用户想要的是什么。

--------------------------------

update 2011.05.30

修改了两个错误……之前写的时候记错了的地方

  评论这张
 
阅读(2919)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017